México y Canadá definirán el segundo finalista de la Copa Oro 2021

Un cupo en la Final de la Copa Oro de la Concacaf 2021 estará en juego hoy jueves por la noche cuando México se enfrente a Canadá en el NRG Stadium en Houston, Texas.

El encuentro será el sexto partido en la Copa Oro entre las dos selecciones en donde México posee la ventaja con cuatro victorias frente a una de Canadá.

Sin embargo, esa única victoria canadiense también se produjo en su único partido en una ronda eliminatoria en 2000 cuando los canadienses se recuperaron de un marcador adverso de 1-0 para lograr una victoria por 2-1 en cuartos de final con un gol de oro en la prórroga en su camino hacia su primer título de la Copa Oro. .

A pesar de una serie de ausencias y lesiones de jugadores claves, la selección de Canadá logró avanzar por primera vez a las semifinales de la Copa Oro desde 2007 con un triunfo por 2-0 sobre Costa Rica en los cuartos de final.

El entrenador John Herdman ha estado respaldado en todos los sectores de la cancha, incluidas las grandes actuaciones de los dos goleadores del domingo, el extremo Junior Hoilett y el mediocampista Stephen Eustaquio.

Hoilett abrió el marcador ante los Ticos con una jugada inteligente para su segundo gol del torneo, mientras que el remate del incansable Eustaquio resultó en el segundo gol canadiense y el tercero del torneo para Eustaquio.

Herdman necesitará a esos dos jugadores y más para enfrentarse a un equipo mexicano rebosante de confianza.

El Tricolor terminó en primer lugar en la fase de grupos sin encajar goles, y luego procedió a eliminar a Honduras en los cuartos de final con una impresionante exhibición de ataque con tres goles en los primeros 45 minutos para firmar la victoria por 3-0.

El delantero Rogelio Funes Mori se ha adaptado a la perfección a la configuración ofensiva del entrenador de El Tricolor Gerardo Martino, con tres goles marcados en los cuatro partidos de la Copa Oro 2021.

La eficacia de Funes Mori, más el líder del mediocampo, Héctor Herrera y el atacante Jesús Corona, serán una prueba muy dura para un equipo de Canadá que espera repetir su famosa trayectoria del 2000.

El campeón asiático Qatar luce a sus goleadores en la Copa Oro

Con nueve goles anotados en la fase de grupos y tres más en los cuartos de final, Qatar es el equipo en mejor momento ofensivo en la Copa Oro de la Concacaf de cara a su duelo de semifinales frente a Estados Unidos.

Los campeones de Asia anotaron 10 goles en la fase de grupos de la Copa Asiática de 2019, y 19 en total en un torneo en el que terminaron ganando el campeonato. Qatar ahora apuesta por la misma estrategia en en su intento de llevarse el trofeo, en calidad de invitados, para la edición 2021 de la Copa Oro.

El equipo de Qatar ha marcado 12 goles hasta ahora, dos de ellos han sido desde el punto de penalti y ambos en la segunda parte.

Almoez Ali fue clave en el primer campeonato continental de Qatar, aportando nueve goles para quedarse con el título de máximo goleador de la Copa Asiática 2019. Ahora es el líder goleador del equipo, con cuatro, en la Copa Oro de este año.

Ali anotó dos veces contra El Salvador en los cuartos de final. Marcó el primer gol para que Qatar tomara la delantera en solo dos minutos, y luego disparó desde el punto de penalti para la anotación de la victoria al minuto 55.

Abdulaziz Hatem es el segundo mejor anotador con tres goles. Dos de ellos han sido en los primeros 15 minutos, incluido su gol contra El Salvador en los cuartos de final y uno en el tiempo añadido en la segunda mitad.

Akram Afif convirtió en dos ocasiones en la fase de grupos, incluido el primer gol del torneo de Qatar en el empate 3-3 con Panamá y uno más contra Granada.

Homam Ahmed, Hassan Al-Haydos y Mohammed Muntari también han escrito sus nombres en la lista de goleadores con una anotación cada uno.

Estos son los rivales que tendrá la defensa de Estados Unidos y para los cuales debe prepararse de cara al duelo de semifinales del jueves en el estadio Q2 de Austin.

Si Qatar continúa anotando, podría estar jugando por su segundo campeonato continental el próximo domingo.

Los números de Estados Unidos en semifinales de Copa Oro

La selección de Estados Unidos buscará hoy jueves contra Qatar, sellar el pase a su duodécima final de la Copa Oro de la Concacaf en el Q2 Stadium en Austin, Texas.

Estados Unidos se enfrentará a una nación invitada en las semifinales por cuarta vez después de haberlo hecho ante las selecciones de Brasil en 1996, 1998 y 2003. Los estadounidenses solo avanzaron a la final en una de esas ocasiones en 1998, donde fueron subcampeones.

Será la primera vez que las selecciones de Qatar y Estados Unidos se enfrenten en la Copa Oro. Catar es el cuarto país en llegar a semifinales en su primera participación en el torneo y el segundo en hacerlo del continente asiático después de Corea del Sur en 2002.

Ocho veces ha sido necesario tener que jugar tiempo extra para decidir una semifinal de la Copa Oro. La selección de Estados Unidos ha estado involucrado en tres de esos encuentros: una victoria por 1-0 sobre Costa Rica con gol de oro (1993), una derrota por 2-1 ante Brasil con Gol de oro (2003) y un triunfo por 4-2 en tiros de penal contra Canadá ( 2002).

En la etapa eliminatoria, la selección de EE. UU. ha tenido que jugar en la prórroga y en cinco de ellos han sido necesarios tiros penales. Estados Unidos ha ganado dos veces después de la prórroga.

Las selecciones de Panamá y Estados Unidos son los países que más han participado en definición desde el punto de penal en la Copa Oro con cinco en donde, los estadounidenses ha ganado tres veces y perdido en dos ocasiones.

El récord de más goles de un solo jugador en la etapa semifinal es de tres, compartido entre el estadounidense Landon Donovan y el mexicano Luis Salvador por su parte, Clint Dempsey y Christian Pulisic han anotado dos veces para Estados Unidos en una semifinal.

Donovan y Pulisic son los únicos jugadores que anotaron un doblete para Estados Unidos en la semifinal. Pulisic lo logró  hace tres años en la victoria por 3-1 sobre Jamaica.

Fuente: Concacaf